원형탈모 스테로이드 주사 치료 후

작성자
jsw
작성일
2018-10-06 13:58
조회
55

선생님 원형탈모로 3년전 스테로이드주사를 맞았는데요 그 부위가 함몰이 되었으나 아직 안돌아왔어요

그런데 주사륾 맞은 부위는 함몰이 되면서 그 주변부분은 두피가 볼록 튀어나왔어요

문제는 함몰 된 부위는 모발 밀도가 낮고 주변부분이 튀어나온부분은 모발밀도가 너무 높아서

빗으로 가르마를 타보면 =====-------====== (=)부분은 주사맞고 함몰된 부위이고 (-)부분은 주변부 튀어나온 두피부분이에요

사진을 두개 첨부하는데요 두 사진은 빗으로 가르마를 탄 함몰된 부위와 연결된 튀어나온두피부분을 usb현미경으로 찍은거에요

사진을 보면 한쪽은 모낭당 간격이 좁아서 모발이 많이 몰려잇고 한 부분은 모낭당 간격이 넓어서 하얀두피부분이 많이 보여요

그래서 이부분을 빗으로 가르마를 타면 위에서 맣한 =====-------====== 이런식으로 한쪽으 뺵뺵하고 한쪽은 두피가 비쳐보여요 ㅠㅠ

그래서 궁금한게 이렇게 된게 스테로이드 주사로 인해 두피가 함몰되면서 주변부분이 쪼그라들면서 모낭당 간격이 좁아진건가요?

혹시 이게 tufted folliculitis는 아닌거곘죠? 아 그리고

이런 것도 두피에 한부분 생겼는데 이거는 뭔가용?

전체 1

  • 2018-10-08 08:30

    올려주신 위 2장의 사진에서는 크게 이상한 부분을 느끼지는 못했습니다. 사진은 3D가 아니기 때문에 함몰되거나 튀어나온 부분이 느껴지지는 않아서 그럴 수도 있겠습니다만, 밀도 차이가 단번에 드러날 정도의 차이는 아닌 것 같습니다. 내원하셨을때 직접 부위를 보고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
    아래 사진은 tufted folliculitis는 아닌 것 같습니다. 염증 소견이 적고 모낭이 뭉친 느낌이 들진 않네요. 3-4모 모낭이 많은 분들은 그렇게 보일 수도 있습니다. 이부분은 너무 염려하지 마십시오. 그러나 두피염이 지속된다면 문제가 있을 수 있으니 치료를 받으시기 바랍니다.